Jalan nasional tersebut kini dapat dilalui kendaraan besar, termasuk truk dan bus.
Sebelumnya, kendaraan-kendaraan itu harus beralih ke jalur memutar melalui jalur Gilimanuk-Singaraja.
Antrean truk dari arah Gilimanuk sudah terjadi sejak Jumat (18/7/2025) malam.
Para sopir memilih menunggu di sekitar lokasi amblesan agar bisa segera melintas begitu perbaikan selesai.
Jalur tersebut resmi dibuka kembali pada Sabtu pagi oleh Gubernur Bali, Wayan Koster.
Begitu dibuka, truk-truk yang sebelumnya mengular langsung bergerak perlahan melintasi jalan yang telah diperbaiki itu.
Koster menyampaikan bahwa perbaikan jalan ambles yang semula ditargetkan selesai dalam waktu satu bulan ini berhasil dipercepat.
"Semula direncanakan itu bisa dikerjakan dalam waktu satu bulan. Kemudian saya minta dipercepat. Kepala Balai Jalan minta tiga minggu, saya bilang dipercepat lagi kalau bisa dalam waktu dua minggu paling lambat sudah selesai," ujar Koster, Sabtu di Tabanan.
Ia mengaku mendapat laporan bahwa pekerjaan perbaikan bisa rampung pada malam tanggal 18 Juli 2025.
Sehingga, jalur yang awalnya dijadwalkan beroperasi kembali pada tanggal 21 Juli 2025 bisa dibuka lebih cepat, yakni pada 19 Juli 2025.
Dengan dibukanya kembali jalur utama ini, arus distribusi logistik dari arah Gilimanuk menuju Denpasar dan sebaliknya kembali normal.
"Dan semuanya berjalan baik. Saya memastikan bahwa yang dikerjakan itu sesuai standar dengan kualitas yang bagus karena ini jalan nasional dengan beban yang berat," kata dia.
Koster juga mengapresiasi kerja tim teknis dan petugas lapangan yang bekerja siang malam.
Ia juga berterima kasih kepada masyarakat atas kesabarannya selama masa pengerjaan berlangsung.
"Kepada masyarakat yang mengalami gangguan pada saat sedang pengerjaan jalan ini selama 12 hari, sehingga harus dialihkan ke jalur alternatif sampai ke Buleleng yang memperpanjang lalu lintas dan juga medan yang tidak mudah, saya mengucapkan terima kasih atas kesabarannya," kata Koster.
https://denpasar.kompas.com/read/2025/07/19/174232978/momen-truk-antre-di-tabanan-menunggu-jalur-denpasar-gilimanuk-dibuka