Editor
DENPASAR, KOMPAS.com - Pembangunan Tol Mengwi-Gilimanuk akan dilakukan percepatan oleh Pemerintah.
Hal itu diungkapkan Gubernur Bali, Wayan Koster saat membuka jalan penghubung Denpasar-Gilimanuk di Desa Bajera, Kecamatan Selemadeg, Kabupaten Tabanan, Bali, pada Sabtu (19/7/ 2025).
Menurutnya, Tol Mengwi-Gilimanuk mendesak karena jalur nasional di wilayah Bali sangat padat.
“Tol Gilimanuk-Mengwi mendesak bukan karena ini (insiden jalan jebol). Karena memang sudah rencana dari awal, mengingat Gilimanuk-Denpasar itu jalur nasional yang sangat padat," kata Koster.
Baca juga: Polisi: 2 Pelaku Pencurian Ban dan Velg di Gedung Parkir Bandara Ngurah Rau Bali Ditangkap
"Tidak saja mengangkut penumpang biasa, tapi juga mengangkut logistik dari Jawa ke Bali maupun sebaliknya itu menentukan kehidupan perekonomian kita. Jadi kalau ini terganggu ada masalah dengan perekonomian kita,” jelas Koster.
Dikatakan, dengan kembali dibukanya jalur Denpasar-Gilimanuk via Bajera, bukan tidak ada lagi masalah serta Tol Gilimanuk-Mengwi akan tetap berlanjut perencanaannya.
Bahkan, pekan depan Koster mengatakan akan membahas progres pembangunan tol tersebut dengan Kementerian Pekerjaan Umum (PU).
“Saya minggu depan akan rapat lagi dengan Dirjen Pembiayaan Infrastruktur Kementerian PU untuk membahas tahapan yang akan dilakukan dalam rangka pekerjaan jalan tol Gilimanuk Mengwi ini,” bebernya.
Baca juga: Promosikan Yoga dan Galang Dana untuk Sewa Tempat Workshop, WN Prancis Dideportasi dari Bali
Koster meresmikan pembukaan jalur Denpasar-Gilimanuk yang sempat jebol tersebut pada Sabtu 19 Juli 2025.
Setelah resmi open traffic, jalan tersebut dapat beroperasi kembali.
Sehingga kendaraan besar tak perlu lagi melintasi jalur alternatif melalui wilayah Kabupaten Buleleng dan Karangasem.
Kehadiran Koster pada pembukaan jalan Bajera dikatakan merupakan perwakilan dari Menteri PU, yang dalam kapasitas memang Gubernur merupakan perwakilan pemerintah pusat.
“Jadi Dirjen tadi sudah menyampaikan mengenai apa yang dilakukan hari ini (kemarin). Jadi beliau berterima kasih. Saya hadir ke sini langsung untuk menyejukan suasana yang sempat gundah galau selama sekian hari di sini,” kata dia.
Baca juga: Promosikan Yoga dan Galang Dana untuk Sewa Tempat Workshop, WN Prancis Dideportasi dari Bali
Jalan penghubung Denpasar-Gilimanuk tepatnya di Desa Bajera, Kecamatan Selemadeg, Kabupaten Tabanan sempat mengalami jebol.
Akibatnya, kendaraan besar seperti bus harus melewati jalur alternatif untuk menuju Kota Denpasar, begitu juga sebaliknya.
Para sopir bus harus mengubah rute melalui Kabupaten Buleleng untuk menuju Denpasar.
Artikel ini telah tayang di Tribun-Bali.com dengan judul Tol Mengwi-Gilimanuk Bali, Gubernur Koster Temui Kementerian PU Untuk Bahas Pembangunan.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang